LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Wednesday, December 12, 2012

Profil dan biografi Preity Zinta


Biodata preity zinta

Nama : Preity zinta
Tempat, tanggal lahir : Shimla, Himachal pradesh, India 31 Januari 1975
Profesi : Aktris film
Tahun aktif : 1998 - sampai sekarang

Awal karir dan latar belakang kehidupan

Preity zinta dilahirkan dalam sebuah keluarga di kota kecil Rohru yang termasuk dalam kawasan shimla di negara bagian himmachal pradesh di India. Ayahnya, Durganand Zinta adalah seorang perwira di Angkatan Darat India namun sayang pada saat preity masih berumur 13 tahun dia meninggal dunia karena kecelakaan mobil. Dalam kecelakaan itu ibunya juga terkena dan mendapat luka parah sehingga mengakibatkan hanya bisa berbaring di tempat tidur selama 2 tahun. Dia memiliki 2 saudara yaitu Deepankar (kakak nya) dan Manish (Adik nya) . Deepankar mengikuti jejak ayahnya menjadi perwira di angkatan darat india sedangkan adiknya Manish memilih tinggal di California, amerika serikat.


Preity zinta saat masih anak anak begitu tomboy dan dengan latar belakang militer dari ayahnya menjadi kesan yang mendalam baginya tentang bagaimana mengurus sebuah keluarga yang baik. Disiplin dan ketepatan waktu adalah penting baginya. Ia belajar di sebuah sekolah asrama kristen di Shimla. Sebagai seorang pelajar dia sangat menyukai mengenai sastra. di samping itu saat waktu luang dia sangat gemar bermain basket.

Setelah lulus dari asrama kemudian ia melanjutkan kuliah di perguruan tinggi St. Bede di Shimla dengan program bahasa inggris dan dia mendapat nilai kelulusan yang bagus. Setelah lulus kuliah kemudian melanjutkan pendidikan lagi di program pasca sarjana jurusan psikologi. Diah meraih gelar sarjana di bidang psikologi kriminal namun setelah itu melanjtkan karir di permodelan.

Iklan pertamanya di televisi adalah dalam sebuah produk Cokelat. Dia bisa membintangi iklan tersebut karena bertemu seorang direktur saat berada di pesta ulang tahun teman nya pada tahun 1996. Direktur tersebut membujuknya untuk audisi di tempat dan kemudian terpilih.

Karir akting

Di tahun 1997 preity zinta bertemu dengan sutradara Shekhar kapur saat menemani teman nya audisi namun sang sutradara mengatakan bahwa dia akan menjadi seorang aktris. Shekhar kapur berencana mengajaknya bermain di film yang akan dibuatnya tapi kemudian proyek film tersebut gagal terlaksana. Shekhar kapur akhirnya merekomendasikan sutradara Mani ratnam mengenai preity zinta hingga akhirnya ia mendapat peran di film 'Dil se' bareng Shah rukh khan dan Manisha koirala. Namun di film 'Dil se' itu preity hanya muncul 20 menit dan bukan peran utama. berikutnya di tahun yang sama dia mendapat peran utama di film 'Soldier' bersama aktor bobby deol. Dari kedua film itulah preity mendapat nominasi 'Best supporting actress filmfare award' namun di tahun kedua mendapat penghargaan sebagai 'Best female debut filmfare award' untuk film yang sama.

Tahun 2000 dia bermain sebagai seorang orang tua tunggal dan mengenai kehamilan remaja di film 'Kya kehna' yang cukup sukses di pasaran. dari film inilah dia mendapat nominasi best actress filmfare awards. Di akhir tahun 2000 dia memerankan seorang reporter tv yang meliput mengenai konflik di daerah kashmir di film 'Mission kashmir' bersama Hrithik roshan dan Sanjay dutt. Tahun 2001 bersama Aamir khan, Saif ali khan, dan Akhsay khanna dia mendapat sejumlah pujian atas aktingnya yang cemerlang di film 'Dil chahta hai'.

Di pertengahan 2001 dia memerankan sebagai seorang pekerja seks di sebuah bar yang kemudian masuk dalam kehidupan rumah tangga orang lain sebagai ibu pengganti bagi pasangan yang tidak bisa mendapat keturunan, di film 'Chori chori chupke chupke' itulah dia mendapat nominasi kedua best supporting actress filmfare awards. Tahun 2002 preity memerankan tokoh protagonis dalam drama keluarga 'Dil hai tumhara' , meski film nya tidak sukses tapi akting nya sebagai anak tiri yang teraniaya dinilai bagus oleh para kritikus.

Tahun 2003 sampai tahun 2007 adalah masa keemasan dalam karir aktingnya. sejumlah film seperti 'Koi mil gaya' , 'Kal ho na ho', 'Veer zaara', 'Lakhsya', dan 'Kabhi alvida Na Kehna' sangat sukses di pasaran dan melambungkan namanya di dunia perfilman bollywood. Namun di tahun 2007 film nya yang berjudul 'Jhoom barabar jhoom' gagal menembus box office dan mendapat review negatif dari para kritikus.

Lain - lain
Preity telah menulis 3 kolom di sebuah situs BBC News online asia selatan dengan topik mengenai wanita india . pada tahun 2004 juga dia ikut dalam konser Shah rukh khan temptation di berbagai negara dengan arjun rampal, priyanka, chopra, rani mukherji, dan saif ali khan. Pada saat konser di Colombo sri lanka untunglah dia lolos dari kematian karena pada saat itu sedang terjadi bencana tsunami. Baru baru ini preity datang ke indonesia untuk yang pertama kalinya bersama shah rukh khan, rani mukherjee, bipasha basu dalam konser temptaion reloaded. Oleh berbagai media dia dikenal sebagai pribadi yang ramah dan terbuka mengenai segala hal menyangkut perfilman nya. Preity sangat dekat dengan Suzanne roshan (istri hritik roshan , sedangkan di industri bollywood dia berteman akrab dengan abhisek bachan, shah rukh khan, dan gauri khan. Si cantik yang seperti boneka india ini juga pernah masuk dalam deretan ke 41 Asia's sexiest women oleh UK Magazine easter eye pada tahun 2006.

Daftar penghargaan awards dan nominasi yang diperoleh

Apsara film and Television producers Guild awards
Nominasi Best actress in a leading role (2004) : Kal ho na ho
Nominasi Best actress in a supporting role (2004): Armaan

Bollywood Movie Awards
Best female debut (1999)'winner' : Soldier
Nominasi Best actress (2003) : Dil Hai tumhara
Nominasi Best actress (2004) : Kal Ho Na Ho
Nominasi Best Actress (2005) : Verr Zaara
Nominasi Best Actress (2006) : Salaam Namaste
Nominasi Best supporting Actress (2007): Kabhi Alvida Na Kehna

Filmfare Awards
Best female debut (1999) 'winner': Dil se & Soldier
Best actress (2004) 'winner' : Kal ho na ho
Nominasi Best Supporting Actress (1999) : Dil Se
Nominasi Best Actress (2001) : Kya Kehna
Nominasi Best Supporting Actress (2002) : Chori Chori Chupke Chupke
Nominasi Best Actress (2004) : Koi Mil Gaya
Nominasi Best Villain (2004) : Armaan
Nominasi Best Actress (2005) : Veer Zaara
Nominasi Best Actress (2006) : Salaam Namste
Nominasi Best supporting Actress (2007) : Kabhi Alvida Na Kehna

Global Indian filmfare awards
Nominasi Best Actress (2005) : Veer zaara
Nominasi Best supporting Actress (2007) : Kabhi Alvida Na Kehna

International Indian Film Academy Awards
Best Actress (2004) 'winner' : Kal ho na ho
Style diva of the year (2005)'winner'
Glamorous star awards (2006)'winner'
Nominasi Best Actress (2001) : Kya kehna
Nominasi Best Actress (2002) : Dil Chahta Hai
Nominasi Best Actress (2004) : Koi Mil Gaya
Nominasi Best Actress (2006) : Salaam Namaste
Nominasi Star of the decade female

MTV Lycra Awards
Most stylish actor female (2005) 'winner' : Veer Zaara
Most stylish actor female (2006) 'winner' : Kabhi Alvida Na Kehna

Sansui Awards
Best Actress (2001) 'winner' : Kya Kehna
Best Actress (2004) 'winner' : kal ho na ho

Screen Awards
Most Promising Newcomer - Female (1999) 'winner' : Soldier
Jodi No.1 (2005) bersama shah rukh khan 'winner' : Veer Zaara
Nominasi Best Actress (2001) : Kya kehna
Nominasi Jodi No.1 (2002) bersama Aamir khan : Dil Chahta Hai
Nominasi Best Actress (2003) : Dil Hai Tumhara
Nominasi Best Actress (2004) : Kal ho na ho
Nominasi Jodi No.1 (2004)bersama shah rukh khan : Kal ho na ho
Nominasi Best villain (2004) : Armaan
Nominasi Best Actress (2005) : Veer Zaara
Nominasi Best Actress (2006) : Salaam Namaste
Nominasi Jodi No.1 (2006) bersama Saif ali khan : Salaam Namaste

Stardust Awards
Star of the year-female 'winner' (2004) : Kal ho na ho
Star of the year-female 'winner' (2005) : Veer Zaara
Star of the year-female 'winner' (2010) : Videsh
Nominasi Star of the year-female (2006) : Salaam Namaste
Nominasi Best supporting actress (2007) : kabhi Alvida Na Kehna
Nominasi searchlight Best Actress (2009) : The last year

Zee Cine Awards
Best female debut (1999) 'winner': Soldier
Queen of Hearts (2003) 'winner'
Superstar of the Year - Female (2003) : Kal ho na ho
Nominasi Best Actor - Female (2004) : Kal Ho Naa Ho
Nominasi Best Actor - Female (2005) : Veer-Zaara
Nominasi Best Actor - Female (2006) : Salaam Namaste
Nominasi Best Actor in a Supporting Role - Female (2007) : Kabhi Alvida Naa Kehna

18 comments:

  1. wooowww............. ka prety memang benar benar cetar membahana badai sungguh sungguh menggelegar princesss spekta


    ReplyDelete
  2. cool,,,i like it.this is beatiful and a nice girl (y)

    ReplyDelete
  3. awet muda ya....gak ngebosenin lesung pipinya....

    ReplyDelete
  4. wow penghargaaanya bunyak nih... gak salah nih kalau saya ngefans sama Preity Zinta... :)

    ReplyDelete
  5. Kapan lagi ke Indonesia?.Udah g sabar liat konsernya.Sukses selalu buat kak Preity

    ReplyDelete
  6. .WoW my fans film Dil Hai Tumhara.. :(
    .kapan Kk Preity Zinta Ke Indonesia Lagi..?
    .Pengen Duet Lagu Mohabbat Dil kasakon nich kak..!! :) :)

    ReplyDelete
  7. prety ulang thn nya sama am tanggal and bulan papa q

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Wah,,, terima kasih om. Bermanfaat banget Buat pecinta bolywood yang pengen lihat film2 tersebut namun susah nyari vcd nya...

      Delete
    2. thanks sobat...namun masih sedikit masalah link downloadnya masih dalam proses..maklum baru jalan 2 minggu hehe..thanks to follow me follow back..

      Delete
  9. mo tanya pangeran apa preity zinta n rani mukherji blom pd merit?klo udh sapa aja nama suaminya,n pa udh punya momongan gt, thanks bgt ya infox

    ReplyDelete
    Replies
    1. mereka berdua belum menikah, tp untuk rani mukerji sepertinya sebentar lagi coz sedang dekat dengan seorang sutradara dan produser Aditya chopra.

      Delete
  10. Aku salah satu fans Prety Zinta.Prety Zinta mmg sosok wanita yang luar biasa,, sukses terus buat kariernya dan sukses juga buat asmaranya.

    ReplyDelete
  11. Buat kk preity semoga sukses selalu dan panjang umur..!!:-)

    ReplyDelete
  12. Buat kk preity semoga sukses selalu dan panjang umur..!!:-)

    ReplyDelete
  13. Z salah satu fanz pz . Mirip sm kakak . Cantik lesung pipi. Sukses yah kak .

    ReplyDelete